요리

닭가슴살 요리 - 다른 재료가 필요 없는 닭가슴살 촉촉하게 굽기!

기미승궁 2021. 3. 8. 21:47
반응형

안녕하세요! 기미승궁입니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

 

 

퍽퍽한 닭가슴살...

요리를 하자니 귀찮고, 삶아먹기도 귀찮고, 구워 먹으니 맛도 없고 퍽퍽해

 

그래서 준비했다!

닭가슴살 촉촉하게 굽기!

 

 

 

 

 

 

INDEX

1. 닭가슴살 준비

2. 굽기

3. 레스팅 후 맛보기

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭가슴살 준비

해동된 닭가슴살을 칼 손잡이 아랫면이나 방망이로 두드려서 평평하게 만들어준다.

 

 

 

 

키친타월로 표면 물기를 제거해준다.

물기 제거는 귀찮으니 생랴..ㄱ....  하시면 안 됩니다!

※ 표면에 물기가 있으면 마이야르 반응이 잘 일어나지 않기 때문에 맛있는 닭가슴살을 위해 귀찮아도 해준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 굽기

팬에 기름을 두르고 불은 강불로

기름에 연기가 날 때 중불로 낮춰주고 닭가슴살을 팬에 올려준다.

※ 중불로 낮춰주는 이유는 낮은 온도에서 오래 익혀야 덜 퍽퍽하기 때문!

 

 

 

타이머를 설정하고 30~40초마다 계속 뒤집어준다.

저렇게 빨리 뒤집으면 속까지 익나요?

 

익을 때까지 계속 30초마다 뒤집어주셔야 합니다.

※ 기름이 튀는 걸 막고, 열기 보존을 위해 뚜껑을 덮어두면 속까지 잘 익는다는 점 참고!

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 레스팅 후 맛보기

한 조각만 잘라서 속에 핑크빛이 없어지면 접시에 꺼내서 레스팅 해줍니다.

레스팅은 그냥 접시 위에 고기를 두고 가만히 기다리시면 됩니다. 저는 5분 정도 했네요

※ 레스팅 하지 않고 바로 잘라 드시면 수분 손실이 커서 퍽퍽해집니다.

 

 

 

이제 잘라서 속을 확인해 보면

골고루 예쁘게 익었쥬?

집게로 누르니 육즙이 흐르....기 보다는 짜내는 느낌...?

 

 

 

 

 

 

 

 

총평

★★★★☆

 

이 정도 간단함을 유지하면서 이 정도로 촉촉하게 닭가슴살을 요리할 수 있을까?

이제 한 조각 먹고 물 한번 마시고 이렇게 하지 않아도 된다.

앞으로도 이렇게 구워 먹어야지

 

하지만 그래 봤자 닭가슴살...  소고기처럼 부드럽고 육즙이 좔좔 흐르진 않는다.  1점 감점

 

 

<핵심요약>

▶ 마이야르 반응을 위해 표면 물기 제거 필수!

▶ 강불에 기름 데운 후 중불로 낮춰준 다음 30~40초마다 뒤집기!

▶ 레스팅 필수!

 

 

 

 

 

그럼 이것으로 포스팅 마치겠습니다!

감사합니다!

반응형