안녕하세요! 기미승궁입니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
퍽퍽한 닭가슴살...
요리를 하자니 귀찮고, 삶아먹기도 귀찮고, 구워 먹으니 맛도 없고 퍽퍽해
그래서 준비했다!
닭가슴살 촉촉하게 굽기!
INDEX
1. 닭가슴살 준비
2. 굽기
3. 레스팅 후 맛보기
1. 닭가슴살 준비
해동된 닭가슴살을 칼 손잡이 아랫면이나 방망이로 두드려서 평평하게 만들어준다.
키친타월로 표면 물기를 제거해준다.
물기 제거는 귀찮으니 생랴..ㄱ.... 하시면 안 됩니다!
※ 표면에 물기가 있으면 마이야르 반응이 잘 일어나지 않기 때문에 맛있는 닭가슴살을 위해 귀찮아도 해준다.
2. 굽기
팬에 기름을 두르고 불은 강불로
기름에 연기가 날 때 중불로 낮춰주고 닭가슴살을 팬에 올려준다.
※ 중불로 낮춰주는 이유는 낮은 온도에서 오래 익혀야 덜 퍽퍽하기 때문!
타이머를 설정하고 30~40초마다 계속 뒤집어준다.
저렇게 빨리 뒤집으면 속까지 익나요?
익을 때까지 계속 30초마다 뒤집어주셔야 합니다.
※ 기름이 튀는 걸 막고, 열기 보존을 위해 뚜껑을 덮어두면 속까지 잘 익는다는 점 참고!
3. 레스팅 후 맛보기
한 조각만 잘라서 속에 핑크빛이 없어지면 접시에 꺼내서 레스팅 해줍니다.
레스팅은 그냥 접시 위에 고기를 두고 가만히 기다리시면 됩니다. 저는 5분 정도 했네요
※ 레스팅 하지 않고 바로 잘라 드시면 수분 손실이 커서 퍽퍽해집니다.
이제 잘라서 속을 확인해 보면
골고루 예쁘게 익었쥬?
집게로 누르니 육즙이 흐르....기 보다는 짜내는 느낌...?
총평
★★★★☆
이 정도 간단함을 유지하면서 이 정도로 촉촉하게 닭가슴살을 요리할 수 있을까?
이제 한 조각 먹고 물 한번 마시고 이렇게 하지 않아도 된다.
앞으로도 이렇게 구워 먹어야지
하지만 그래 봤자 닭가슴살... 소고기처럼 부드럽고 육즙이 좔좔 흐르진 않는다. 1점 감점
<핵심요약>
▶ 마이야르 반응을 위해 표면 물기 제거 필수!
▶ 강불에 기름 데운 후 중불로 낮춰준 다음 30~40초마다 뒤집기!
▶ 레스팅 필수!
그럼 이것으로 포스팅 마치겠습니다!
감사합니다!
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