안녕하세요! 기미승궁입니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
제가 얼마 전에 유튜브 '고기남자'채널에서 에어 프라이어로 통삼겹을 요리하는 영상을 봤는데
너~무 맛있어 보여서 저도 한번 해보고 후기를 남겨 드리려 해요
결론은 강추!
INDEX
1. 고기 드라이에이징
2. 에어 프라이어 120˚C 1시간 30분
3. 에어 프라이어 200˚C 30분
4. 레스팅
5. 맛보기
준비물 : 오겹살, 소금, 에어 프라이어
요리를 하려면 고기가 필요하겠쥬?
저희의 궁극적인 목표는 겉바속촉한 고기이기 때문에
반드시!!! 껍데기가 있는 오겹살을 사셔야 해요(껍데기가 바삭해집니다.)
촉촉함을 느끼려면 고기가 두꺼워야겠죠?
에?
오겹살 사라면서.... 사진은 삼겹살인데??
스티커만 삼겹살이지 껍데기가 붙어있는 오겹살이구 아주머니가 추천해주시길래 사 왔어요 ㅎㅎ
사진 보시면 껍데기가 있죠?
1. 고기 드라이에이징
드라이에이징이란?
드라이 ☞ 말리다
에이징 ☞ 숙성하다
즉, 고기를 말리는 숙성법!!
고기 드라이에이징
▶ 온도 : 1˚C ~ 3˚C
▶ 습도 : 70% ~ 80%
▶ 통풍이 살짝 부는 곳
▶ 기간 : 4주 ~ 3개월까지(보통)
이렇게 하지만.... 너무 오래 걸리니까
유튜브 영상에선 3일만 냉장고에 넣어두는 걸 추천하네요
※ 냉장고에 넣기 전 키친타월로 표면 수분 제거는 필수!
※ 통에 담거나 싸지 않고 노출된 그대로 넣어두기!
2. 에어 프라이어 120˚C 1시간 30분
원래 3일 동안 드라이에이징을 하려 했으나,
누나가 집에 놀러 온다고 해서 반만 잘라서 하루 만에 꺼냈어요 쿄쿄
(확실히 하루만에 꺼내니까 수분이 남아있어요...ㅠㅜ)
에어 프라이기 온도는 120˚C로 1시간 30분 동안 내부 온도를 높여줬는데
내부 온도를 왜 높여야 하죠?
처음부터 높은 온도로 하면 두꺼운 통삼겹이라
속까지 익지 않을 수 있어요
껍데기에 소금을 뿌리고 바로 투입!
이따 봐~~~~~
3. 에어 프라이어 200˚C 30분
1시간 30분 동안 내부 온도를 높였으면
이젠 높은 온도로 껍데기를 바삭하게 할 거예요!
중간중간에 열어서 껍데기가 타지는 않는지 확인 필수!!!
30분이 지나면
크~~ 골고루 잘 익었죠?
어머어머 껍데기 바삭한 것 좀 봐
소리 들리시나요? 진짜 오늘의 킬링 포인트
4. 레스팅
레스팅이란?
레스트.... 휴식??
고기를 익힌 후 식혀 육즙을 보존하는 과정!
그냥 도마 위에 3분만 올려두는 걸로 하죠
레스팅 없이 바로 고기를 자르면 육즙이 다 나와요
5. 맛보기
가장 설레는 단계죠?
살짝이 아니라 많이 설레는군
제가 한번 먹어보도록 하겠습니다
진짜 거짓말 안 하고 겉바속촉의 표본 같은 맛이에요
강. 력. 추. 천!!
한줄평
★★★★☆
맛으로만 본다면 별 5개지만,
드라이에이징 시간과 요리 시간이 길어 4개로 하였습니다.
맛은 부드러움과 바삭함이 적절히 조화를 이룬 환상적인 맛입니다!
이상으로 포스팅 마치겠습니다!
감사합니다!
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